Festas de fim de ano: dicas para reduzir o risco de contágio

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a forma mais segura de passar Natal e Réveillon é ficando em casa, celebrando apenas com as pessoas que moram com você

Festas de fim de ano: dicas para reduzir o risco de contágio


Texto: Munik Vieira - Foto: Pixabay

Natal e Réveillon sem abraços e beijos? Utilizando máscara e mantendo o distanciamento? As festas de fim de ano serão diferentes em 2020. Isso, é claro, se você seguir todos os cuidados para evitar a contaminação pelo novo coronavírus.

O presente mais incrível que você pode dar para os seus familiares é preservar a vida deles. Isso porque, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a forma mais segura de passar Natal e Réveillon é ficando em casa, celebrando apenas com as pessoas que moram com você.

É importante lembrar que em festas e reuniões com pessoas de fora do convívio de rotina nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão do coronavírus. Há, no entanto, medidas que podem ser tomadas para diminuir o risco, ou formas de dar uma nova cara às comemorações neste ano.

Para diminuir os riscos, siga as orientações divulgadas pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz):

- Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;

- Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;

- Tenha uma máscara limpa extra, para caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);

- Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros dos demais participantes;

- Evite apertos de mão ou abraços;

- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;

- Lave as mãos com frequência com água e sabão ou use álcool;

- Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;

- Após tocar em objetos que estejam compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.

Ambiente e convidados

- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;

- Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;

- Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar algo. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;

- Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;

- Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;

- Tenha papel para secagem das mãos. Evite o uso de toalhas de pano;

- Disponibilize álcool em gel nos ambientes;

- Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa.

Preparo e formas de servir os alimentos

O ideal é orientar seus convidados para cada um levar sua própria comida e bebida, para evitar que as pessoas compartilhem a ceia.

Caso não seja possível, siga as orientações:

- Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;

- Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;

- Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;

- Ofereça condimentos, molho para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;

- Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;

- Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Fonte: Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).