Selo vai ajudar produtor a vender mais
O registro irá garantir ao produtor o direito de comercializar dentro do município e sair da clandestinidade
Texto: Jéssica Romanha
- Foto: Jansen Lube
Um novo selo de qualidade vai ajudar produtores da Serra a vender mais e aumentar sua credibilidade junto ao consumidor. Isso porque a Secretaria de Agricultura do município lançou o Selo de Inspeção Municipal (SIM) para facilitar a vida dos produtores.
Segundo a Secretaria, o selo irá garantir ao produtor o direito de comercializar dentro do município da Serra, saindo da clandestinidade. Outra vantagem é que o estabelecimento vai poder vender seus produtos para a merenda escolar da cidade de forma preferencial.
O primeiro registro (selo) será entregue neste mês para o produtor de laticínios José Pimentel Aldano Neto. “Acho importante conseguir certificações para os meus produtos. É muito difícil trabalhar com medo. É melhor estar na legalidade e ser referência no mercado”, disse Aldano Neto.
A família do produtor, que possui a Fazenda Ramos, na Serra, sempre tirou o sustento do local, com a criação de gado de leite. E para agregar ainda mais valor ao seu produto surgiu a ideia de investir em uma queijaria referência.
“Desde o início, queríamos trabalhar na legalidade e encontramos muito incentivo e apoio na equipe da Agricultura da Prefeitura da Serra. Tínhamos o desejo, mas sem a informação. Agora, temos ambos”, contou a sócia-produtora, Jozi Pimentel.
Atualmente, a produção da marca Delícia’s Caipira é de 80 queijos por dia, além de manteiga e leite. “Pretendemos ampliar ainda mais o mercado. Investimos em maquinário, cursos, qualidade e certificação do produto para dar mais segurança aos consumidores”, finalizou José Pimentel.
Saiba mais:
O selo será destinado aos seguintes produtos:
– Animais destinados ao abate, assim entendidos os de açougues, seus produtos e subprodutos;
– Pescado e seus derivados;
– Leite e seus derivados;
– Ovo e seus derivados;
– Mel e a cera de abelhas e seus derivados
Qual o custo para conseguir o selo?
A taxa para registro é calculada de acordo com o tamanho do estabelecimento. Mas, o proprietário deve prever outros custos, como, por exemplo, taxa para licenciamento ambiental, análise bacteriológica da água de abastecimento, entre outros, e, caso necessite, reforma na estrutura do estabelecimento e compra de maquinário, dependendo da atividade.
Como conseguir o SIM?
Os interessados podem requerer a regularização de sua atividade preenchendo o formulário de requerimento de registro no SIM, disponível na Secretaria de Agricultura (e também em anexo). Após o preenchimento, deverão anexar ao requerimento cópia do CPF ou do CNPJ e da Carteira de Identidade, abrir processo no Protocolo Geral da Prefeitura da Serra e aguardar visita da equipe de inspeção. Durante o processo de regularização, outros documentos serão solicitados.
O que a população ganha com a implantação desse selo?
Com o registro do estabelecimento, a inspeção irá garantir o direito de comercializar dentro do município de Serra, saindo da clandestinidade. Outra vantagem é que como todos os programas sociais só compram produtos inspecionados, com o SIM o estabelecimento vai poder vender seus produtos para a merenda escolar e também para o comércio municipal, como padarias, mercearias, supermercados, entre outros estabelecimentos.
Outras vantagens da implantação do SIM:
- Garantia de qualidade do produto ofertado;
- Credibilidade junto ao consumidor;
- Produtos com maior valor agregado;
- Busca de novos mercados;
- Alimentos livres de zoonoses e toxinfecções;
- Proteção à saúde dos manipuladores e consumidores;
- Fiscalização dos estabelecimentos;
- Combate ao comércio de produtos clandestinos;
- Correto manejo dos dejetos produzidos no processo;
- Preservação ambiental;