Técnica vira confeiteira e ganha 4 vezes mais após curso gratuito na Serra

Técnica vira confeiteira e ganha 4 vezes mais após curso gratuito na Serra

Técnica vira confeiteira e ganha 4 vezes mais após curso gratuito na Serra


Texto: por Samantha Dias

A vida de Rosemara Leite Martins, de 45 anos, mudou depois que ela fez o curso gratuito de confeitaria oferecido pela Prefeitura da Serra, por meio da Secretaria de Trabalho, Emprego e Renda (Seter). Agora, seu ofício é enrolar brigadeiros e docinhos, assar e decorar bolos e outras delícias, um trabalho que garante a ela, por mês, um salário quatro vezes maior ao que ganhava antes em outro emprego.

Depois de atuar por vinte anos como técnica em laboratório, Rosemara foi dispensada do hospital, em 2017. Foi na dificuldade do desemprego, que ela viu o ?bico? de fazer doces se transformar na principal fonte de renda. ?Eu fazia palha italiana para os meus colegas e todo mundo gostava. Quando eu perdi o emprego, vi a oportunidade de fazer o curso e me matriculei?, contou.

Para dar conta dos pedidos, que aumentaram demais junto com o cardápio de doces oferecidos aos clientes, ela conta com a ajuda da filha. Hoje ela vende cone trufado, brigadeiro gourmet, bolo, alfajor e bem-casado em hospitais do município e também no condomínio onde mora, em Colina de Laranjeiras. Também aceita encomendas.

Rosemara contou que a produção é grande e que ?tudo que faz, vende?. ?Em média, eu vendo 100 brigadeiros por dia, de terça a domingo, fora os outros doces. Também tenho pelo menos uma festa por final de semana, que inclui bolo e doces?, contou.

Com essas vendas, o ganho dela, por semana, chega a R$1.500, o que representa R$ 6 mil por mês.

?Ganho muito mais do que ganhava antes. Meu salário era de R$1.500 como plantonista, com escala de 12 horas por dia?, afirmou Rosemara.

E ela acredita que a produção pode aumentar ainda mais, já que ainda está comprando os equipamentos ideais para a confeitaria.  ?O curso foi muito importante, me ensinou a fazer melhor os cálculos de custos e valores para venda, aprendi os termos técnicos, como vender bem meu produto. Só tenho a agradecer?, afirmou.

 

Valéria Abreu

História parecida, também com final feliz, é a da Valéria Abreu, de 28 anos. Desempregada, assim como o esposo Renato, ela começou a fazer brigadeiro gourmet, que o marido vendia na faculdade onde estudava. O gosto pela atividade a fez abandonar sua área de formação - a pedagogia - e investir ainda mais nos doces, foi quando decidiu se matricular no curso de confeitaria, oferecido pela Prefeitura da Serra.

Os conhecimentos adquiridos na capacitação ajudaram Valéria a ampliar as receitas: além dos brigadeiros de churros, tradicional, meio amargo, leite ninho, beijinho, paçoca e oreo, ela também faz biscoitos salgados. Tudo é vendido por encomenda e para os vizinhos em Morada de Laranjeiras

?Quero aumentar a variedade a partir de tudo que aprendi no curso. Vou começar a fazer bolos de festa, bolos caseiros, pudim. Também já busquei informações na prefeitura sobre como ter um ponto de venda. Quero colocar uma barraca no condomínio onde moro e, mais pra frente, ter uma lojinha no centro de Laranjeiras?, contou Valéria.

Com as vendas, ela, que hoje trabalha sozinha, conta que chega a ter um faturamento de R$2.400 por mês. ?Abandonei de vez a pedagogia, me identifico mais com a confeitaria, que é menos estressante e ganho mais que o dobro do que na área da pedagogia. Estava desempregada há um ano e o curso foi fundamental para abrir minha mente à pratica de outra atividade. Quero fazer outros cursos de especialização na área da confeitaria?, contou, entusiasmada.

 

Cerimônia de Certificação Profissional

Rosemara e Valéria estão entre os mais de 1.200 moradores que foram alunos dos cursos de qualificação profissional oferecidos pela Prefeitura da Serra somente de janeiro a junho deste ano. Todos, no total de 1.279, vão receber os certificados de conclusão em cerimônia que vai ser realizada no dia 7 de agosto, às 19h30, na Igreja São Pedro, em Jacaraípe.

A secretária de Trabalho, Emprego e Renda, Lauriete Caneva, disse que o certificado abre portas no mercado. ?Todos os cursos têm certificado de peso e dão todas as condições para que o profissional atue na área, seja como empregado ou como empreendedor do seu próprio negócio. Estamos formando profissionais em diversas áreas, como beleza, saúde, construção civil e muito mais, áreas que são demandas no nosso município?, afirmou.

 

Cerimônia

Data: 7 de agosto (terça-feira)

Horário: 19h30

Local: Igreja São Pedro, Rua São Pedro, nº 10, Castelândia ? Jacaraípe (em frente à caixa d?agua da Cesan)