Criançada do CMEI Marilda Rodrigues aprende a fazer requeijão caseiro
Oficina culinária estimula as crianças a terem uma relação de proximidade com alimentos e receitas saudáveis
Texto: Marcelo Pereira
- Foto: Samuel Chahoud
A garotada de cinco anos do CMEI Marilda Rodrigues Carvalho, em Colina da Serra, foi para a cozinha aprender a como fazer um delicioso requeijão caseiro.
O projeto de oficina culinária, executado na manhã desta quinta-feira (14), é coordenado pela Gerência de Alimentação Escolar (GAE) e é realizado com o objetivo de aproximar a criança de uma alimentação mais saudável.
Na ação, a interação com o alimento é de extrema importância para o desenvolvimento de uma relação saudável com a comida. Assim, a garotada participa de todo passo-a-passo na preparação da receita.
Os pequenos ficaram atentos em uma aula rápida sobre o leite e seus derivados. Ficaram sabendo que o leite é alimento importante no fornecimento de cálcio para os ossos e desenvolvimento dos músculos. Dele é feito queijo, coalhada, ricota, doce de leite e, claro, requeijão.
As crianças foram para a cozinha e acompanharam todas as etapas da preparação. O leite foi fervido e mexido. Com o acréscimo de manteiga e vinagre, foi adquirindo consistência cremosa. Depois de esfriar, foi coado para separar o soro e batido no liquidificador.
Os pequenos mestres-cucas testaram a receita, passando em torradinhas e acompanhando com suco de manga.
A pequena Maria Luísa Ferreira, 5 anos, gostou de acompanhar a receita. "Foi muito legal a gente ver o leite mudando pra virar requeijão. Vou pedir pra fazer em casa", planejou.
“O preparo do requeijão foi escolhido pois grande parte da população gosta e as alternativas que encontramos no mercado possuem muitos aditivos e conservantes. Bem diferente de uma receita caseira. Levamos em consideração também a aquisição do produto pois nem todas as crianças possuem fácil acesso ao requeijão que encontramos no mercado”, comentou a gerente da GAE, Izabelly Rocha.
A receita será compartilhada com as famílias pelo CMEI.
Alimentação escolar na Serra e cardápio zero açúcar
A Secretaria Municipal de Educação da Serra, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), atende a aproximadamente 70 mil alunos matriculados na rede pública municipal nas modalidades: Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Integral e Educação de Jovens e Adultos (EJA), além das Entidades Filantrópicas Conveniadas (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - APAE e Associação Pestalozzi).
Os cardápios são elaborados pela nutricionista responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) da Sedu e, posteriormente são encaminhados via e-mail para todas as unidades da rede.
Nos CMEIs, onde estão crianças de 1 a 5 anos, é desenvolvido o plano de “zero açúcar”, ou seja, as receitas são preparadas sem adição de açúcar. As preparações são adoçadas com suco de frutas, se necessário.
A rede municipal de ensino, também conta com 20 nutricionistas contratadas por uma empresa terceirizada, que prestam atendimento diretamente nas Emefs e CMEIs.